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birre

LE NOSTRE BIRRE

L'isola ad ogni sorso

CALA TILLA

Blonde Ale

Dal colore paglierino carico, è la classica birra facile da bere, dal gusto pulito e rinfrescante.

Ben bilanciata, al palato palesa un accenno di dolcezza, ma lascia immediatamente spazio

a un sorso che risulta abbastanza secco e tutto sommato snello. L’apporto dei luppoli si esprime

con note speziate e terrose, la componente maltata e l’essenziale lavoro dei lieviti completano

il set aromatico con sentori fruttati (agrumi, frutta a pasta bianca e gialla) che possono

ricordare il miele, la crosta di pane, ecc.

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Ideale per gli aperitivi nel periodo estivo, fresca e beverina,

da accompagnare con qualsiasi pietanza.

 

Si consiglia di servirla ad una temperatura di 5-7°C

in un bicchiere alto e snello o in un classico boccale.

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IBU 25 - Alc. 5,0%

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FENICE

Pilsner alle carrube

Molto limpida e dal colore dorato con riflessi ramati, è una birra dal gusto fresco e

caratteristico. Il finale secco e pulito  è arrotondato dall’aroma dolciastro di carrube

che bilancia sicilianamente l’amaro deciso tipico del luppolo ceco Saaz.


Piacevolmente dolceamara, floreale e speziata risulta ottima abbinata

con pietanze a base di  bottarga di tonno, gamberoni o fritture di pesce.

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Gustala al meglio servendola ad una temperatura di 5-8°C in un bicchiere alto e stretto o

in un calice a chiudere, che evidenzierà e raccoglierà maggiormente il delicato

profumo di carrube, senza farlo disperdere.

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IBU 40 - Alc. 5,0%

PIRRERA

Weizen al finocchietto selvatico

Dorata, con riflessi velatamente verdastri, realizzata con un mix di grano e orzo, si contraddistingue dalle classiche weizenbier per l'originale sapore arricchito con le inconfondibili note aniciate del finocchietto selvatico. Dal profumo intenso e dal piacevole retrogusto fresco ed erbaceo, gli aromi tipici di questo stile si sposano perfettamente con la sicilianità del finocchietto rendendola unica ed eccezionalmente bilanciata.

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Molto dissetante, perfetta per il periodo estivo, risulta ottima in abbinamento a pietanze a base di tonno fresco come tartare, tagliate o alla griglia.

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Dà il meglio di sé se servita ad una temperatura di 6-8°C nel classico weizenglass, o, per apprezzarne pienamente e al meglio tutti gli aromi che la caratterizzano, in un teku, bicchiere da degustazione universale. Si consiglia di prestare attenzione a versare anche i residui di lievito presenti sul fondo della bottiglia in cui si raccoglie la maggior parte del particolarissimo profilo aromatico.

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IBU 15 - Alc. 5,0%

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SAN NICOLA

American Pale Ale al rosmarino e arancia amara

Doratamente ambrata, dal profumo avvolgente, speziato e floreale,

dal sapore agrumato e balsamico  con note di tostato e caramello, si caratterizza per l’originale aroma di rosmarino sottolineato dalle note agrodolci della scorza d’arancia amara che, insieme, esaltano il bouquet aromatico dei luppoli americani portando ad un altro livello

la percezione del finale amaro tipico di questa ricetta. 

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Il suo profilo aromatico, molto particolare e articolato, la rende ottima come

accompagnamento alle cruditè di pesce e crostacei.

 

Si consiglia di servirla ad una temperatura di 9-10°C in un bicchiere a svasare come

il caratteristico nonic o in un teku, bicchiere da degustazione universale.

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IBU 50 - Alc. 6,2%

ARIA

Tripel ai ficodindia

Dal tenore alcolico sostenuto, dal corpo medio, limpida e dal colore dorato, presenta un profilo aromatico complesso in cui il gusto di malto si sposa armoniosamente agli esteri fruttati caratteristici di questa ricetta esaltati dall’aroma fruttato ed erbaceo dei ficodindia che

le donano il perfetto equilibrio nel finale dal permanente retrogusto dolciastro.

 

Esprime le sue note migliori in abbinamento a pietanze come

zuppe di mare, zuppe o impepate di cozze o cous cous.

 

Da degustare al meglio servita ad una temperatura

di 10-12°C in un calice a tulipano basso.

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IBU 30 - Alc. 7,7%

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MATTANZA

Belgian Ale ai fichi secchi e timo

Dal colore oro ramato dai riflessi rossastri proprio come quelli che colorano le acque del mare durante la particolare e spettacolare tecnica di pesca del tonno da cui trae il nome, è una birra dal profilo aromatico che ricorda la frutta matura perfettamente bilanciato dall’amaro del luppolo che ne esalta le note fruttate e speziate.  Ad ogni sorsata il palato è invaso inizialmente dal piacevole aroma fresco, erbaceo e floreale tipico del timo, solidamente sostenuto dalle nobili note del luppolo tedesco Mittelfruh, a cui fa seguito la leggera e gradevole effervescenza per lasciar pian piano spazio ad un delicato ma percepibile calore alcolico, chiosato in grande stile dal finale dolce e vellutato dei fichi secchi.

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Ideale da degustare in abbinamento a primi piatti come pasta al pesto favignanese,

trapanese o alla “pescatora” o anche in abbinamento a secondi piatti come

pesce spada alla favignanese o alla griglia.

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Per gustare al meglio questa birra belga, si consiglia di servirla 

ad una temperatura di 8-10°C in un calice a tulipano.

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IBU 30 - Alc. 8,5%

SAN GIACOMO

Russian Imperial Stout alle carrube

Decisamente fuori dagli schemi, nera, opaca, impenetrabile, è una birra dal profilo di sapori e aromi molto complesso e articolato che tende verso il tostato e il torrefatto con chiari sentori di caffè e di cacao, a cui si aggiunge l’aroma dolce e legnoso delle carrube, ben bilanciato da un sostenuto sapore amaro derivante dal luppolo. Dal corpo molto pieno e ricco, dalla caratteristica schiuma color nocciola, presenta un finale molto vellutato e persistente, quasi “catramoso”,

che accompagna la tenace sensazione di calore dovuta all’elevato tenore alcolico.


Può essere degustata semplicemente da sola, come una calda coccola invernale, o come accompagnamento a dolci e dessert al cioccolato, pasticcini secchi o biscotti.
 

Si consiglia di gustarla ad una temperatura di 12-14°C

in un calice a tulipano basso.

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IBU 70 - Alc. 10,5%

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FAVORIO PILSNER

Bohemian Pilsner

Limpidissima e dal colore dorato, dal gusto fresco e caratteristico con finale secco e pulito.

L’intensa luppolatura, oltre a conferire un amaro deciso, sprigiona un fantastico aroma delicato,

floreale e speziato, tipico del luppolo Saaz.

 

Perfetta per gli aperitivi o come accompagnamento ad una buona pizza, risulta fantastica

anche in abbinamento a paste, riso, cereali, insalate, verdure e pietanze a base di pollo o salmone.

Molto versatile.

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Gustala al meglio servendola ad una temperatura di 5-8°C. Il bicchiere perfetto per questo stile è senza dubbio un calice a chiudere, che raccoglierà maggiormente il delicato profumo di luppolo, senza farlo disperdere. Dato che però si tratta di una birra lager, si può gustare con altrettanta soddisfazione in bicchiere alto e stretto o in un classico boccale.

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IBU 40 - Alc. 5,0%

FAVORIO WEIZEN

Bavarian Weizen

Realizzata con un mix di grano e orzo, si contraddistingue per la sua leggera cremosità, per il sapore dolciastro arricchito da note di banana e chiodi di garofano. Dotata di una splendida torbidità,

che ne accentua il colore dorato, è una birra dal profumo intenso ed eccezionalmente bilanciata,

con un retrogusto moderatamente secco ed acidulo.

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Molto dissetante e perfetta per il periodo estivo, risulta molto piacevole anche in abbinamento a pietanze a base di carni bianche e rosse, selvaggina, pesce, ma anche come accompagnamento a barbeque, pizza, cucina etnica e piatti con frutti di mare.

Dà il meglio di sé se servita ad una temperatura di 6-8°C.

La mescita andrebbe effettuata in un weizenglass, cioè un bicchiere per birra studiato appositamente per la degustazione di questo stile.

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IBU 15 - Alc. 5,0%

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FAVORIO APA

American Pale Ale

Doratamente ambrata, dal profumo avvolgente, speziato, floreale, di resina e pino, dal sapore agrumato con note di tostato e caramello e dall’intenso aroma di luppolo, si caratterizza

per un amaro molto deciso, accompagnato dall’alto profilo aromatico dei luppoli americani, ottenuto grazie anche all’aggiunta di Cascade in dry hopping.

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Molto versatile, dalla gradazione alcolica contenuta, può essere felicemente abbinata a piatti gustosi e non troppo strutturati, oppure semplicemente bevuta da sola, per poter godere al meglio delle fresche note dei luppoli. Il distintivo retrogusto amaro la rende ottima insieme a preparazioni dove si impiegano erbe amare, piatti grassi o briosamente piccanti. Quindi via libera ad arrosti con patate al forno, hamburger e patatine fritte con salse grasse o saporite, ma anche a semplici insalate con pollo alla piastra o ai ferri.


Va servita ad una temperatura di 9-10°C

in un bicchiere tronco-conico come il caratteristico nonic.

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IBU 50 - Alc. 6,2%

FAVORIO TRIPEL

Belgian Tripel

Chiamata talvolta anche triple o trippel, è la classica birra di origine belga in stile trappista. Si tratta di una birra molto alcolica, dal corpo medio, limpida e dal colore dorato. Presenta un aroma
complesso di malto, unito a esteri fruttati, con un finale secco al palato e un retrogusto dolciastro.

 

Ottima come accompagnamento a carni rosse, risotto con funghi, cucina etnica e speziata, cacciagione, formaggi stagionati, formaggi con erbe, cioccolato e pasticcini secchi.

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Gustala al meglio servita ad una temperatura di 10-12°C

in un calice a tulipano basso.

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IBU 30 - Alc. 7,7%

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FAVORIO BELGIAN ALE

Strong Belgian Ale

L’intenso profilo aromatico, che ricorda la frutta matura e i chiodi di garofano, è ben sostenuto da un morbido maltato perfettamente bilanciato dall’amaro del luppolo che ne esalta le note fruttate e
speziate. Oltre all’esplosione di sapori, ad ogni sorsata il palato è invaso da una piacevole effervescenza e da un calore alcolico delicato ma percepibile.

 

Da degustare in abbinamento ad arrosti, barbeque e

cibi affumicati, carni rosse, formaggi, salumi stagionati e pizza.

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Per gustare al meglio questa birra belga, va servita ad

una temperatura di 8-10°C in un calice a tulipano.

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IBU 30 - Alc. 8,5%

DONNA FRANCA

Red Imperial IPA - Special Edition 2021

Edizione speciale e limitata, disponibile in sole 120 bottiglie, dedicata ad una delle figure più affascinanti e di spicco della famiglia Florio: dai siciliani era chiamata “La regina di Sicilia”, il Kaiser Guglielmo II la soprannominò Stella d'Italia, mentre Gabriele D'Annunzio la definì l'Unica.

Noi di Favorio Artigianale Isolana abbiamo concepito in suo onore una birra dal carattere molto deciso, con un gusto e un aroma di luppolo molto intensi, dovuti anche al consistente dry hopping che ne esalta le note di agrumato, floreale, speziato, resinoso e frutta tropicale.

L’amaro, indiscutibilmente pronunciato, è sostenuto da un leggero e piacevole gusto di malto a cui segue un’evidente, ma gradevole, calore alcolico. Dal colore mogano molto carico con riflessi rossastri, è una birra decisa, pungente, ma elegante, proprio come Franca Florio.

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Si accosta perfettamente a pietanze dal carattere deciso, come piatti piccanti o speziati,

ma si sposa bene anche con i frutti di mare, pesce grasso, carne alla griglia e le verdure.

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Va servita a 8°C in un calice a tulipano basso o in un teku, entrambi bicchieri dalla forma “a chiudere” che permettono di apprezzare pienamente tutti gli aromi e tutte le sfumature

espresse dai molti luppoli utilizzati in questa ricetta.

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IBU 75 - Alc. 9,7%

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